الأربعاء, مايو 25, 2022
  • تسجيل الدخول
قل ودل
  • الرئيسية
  • ثقافة ومعرفة
    • ثقافة ومعرفة
    • شائع
    • ملهمات
    • عجائب
  • نصائح
    • نصائح
    • فوائد
    • أعمال
    • اصنع بنفسك
  • لايف ستايل
    • جمال
    • عالم حواء
    • علاقات
    • موضة
  • إبداع
    • إبداع
    • تصوير
    • آراء ومساهمات
  • صحة ولياقة
  • رياضة
  • أخبار التقنية
  • من نحن
    • قائمة الكتّاب
    • اتصل بنا
    • أرسل مقالك
    • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية
لا نتائج
اطلع على جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ثقافة ومعرفة
    • ثقافة ومعرفة
    • شائع
    • ملهمات
    • عجائب
  • نصائح
    • نصائح
    • فوائد
    • أعمال
    • اصنع بنفسك
  • لايف ستايل
    • جمال
    • عالم حواء
    • علاقات
    • موضة
  • إبداع
    • إبداع
    • تصوير
    • آراء ومساهمات
  • صحة ولياقة
  • رياضة
  • أخبار التقنية
  • من نحن
    • قائمة الكتّاب
    • اتصل بنا
    • أرسل مقالك
    • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية
لا نتائج
اطلع على جميع النتائج
قل ودل
لا نتائج
اطلع على جميع النتائج
الرئيسية ثقافة ومعرفة

الاكتئاب أولا.. وأكثر 10 أمراض انتشارا في الوطن العربي

كتب سندس أسامة
11 فبراير, 2022
في ثقافة ومعرفة
0
A A
0
أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي
59
مشاهدات
شارك على فيسبوكشارك على تويترشارك على واتساب

أسهم التطور التكنولوجي في مجال الطب والاكتشاف المبكر للكثير من الأمراض في الحد من انتشارها بشكل كبير، إلا أن العديد من الأمراض لا تزال تنتشر بين الأفراد  حول العالم، وفي منطقتنا العربية، وفي هذا المقال نستعرض أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي.

المحتويات إخفاء
  • I. أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي
  • II. البواسير

أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي

في ما يلي نستعرض أكثر 10 أمراض انتشارا في الوطن العربي، بدءا بالاكتئاب ونهايةً بالبواسير:

الاكتئاب

الاكتئاب وأكثر 10 أمراض انتشارا في الوطن العربي

يتربع مرض الاكتئاب على عرش أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي، التي يعاني منها المواطن العربي في مختلف الدول، إذ أفادت نتائج أحد الاستطلاعات التي قامت بها شبكة البارومتر العربي البحثية لصالح هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» على مدى عامي 2018/ 2019، بأن 30% من المواطنين العرب عانوا من أعراض الاكتئاب بسبب ضغوط الحياة اليومية وصراعات المعيشة.

اقرأ أيضا

الاكتئاب بعد الولادة (Postpartum Depression).. وهل يصيب الآباء أيضا؟

الاكتئاب عند المراهقين.. الأعراض والأسباب وطرق العلاج

وجاء العراق في المرتبة الأولى من حيث عدد المواطنين الذين عانوا الاكتئاب بنسبة بلغت 43%، بينما جاءت تونس في المرتبة الثانية بنسبة 40% من المواطنين، تلتها فلسطين بنسبة 37% والأردن بنسبة 34% ولبنان بنسبة 30%، أما مصر فقد بلغت نسبة انتشار الاكتئاب بين مواطنيها 25%.

وقد أشار الاستطلاع إلى أن نسبة المصابين بالاكتئاب في الوطن العربي زادت إلى الضعف، مقارنة بدراسة أجرتها منظمة الصحة العالمية عام 2017 حول انتشار الاكتئاب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

السكري

لا شك أن مرض السكري أحد أسوأ الأمراض المزمنة التي يواجهها العديد من الأفراد حول العالم، وقد أشارت إحصائيات الاتحاد الدولي لمرض السكري إلى أن مصر تحتل المركز الأول عربيا في انتشار مرض السكري إذ سجلت نحو 8 ملايين حالة خلال عام 2015 فقط، تلتها السعودية بعدد حالات قارب الـ4 ملايين مريض، ثم يأتي المغرب والسودان والعراق تباعا في الترتيب، أما دولة الإمارات فقد أتت في المرتبة السادسة بنسبة انتشار لمرض السكري بلغت 14.6% بين مواطنيها.

وتؤكد الإحصائيات أيضا أن عدد الوفيات التي تحدث جراء الإصابة بالسكري تصل إلى 100 ألف حالة سنويا في بعض الدول، ما يجعله ضمن قائمة أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي.

تسوس الأسنان

تسوس الأسنان

يشكل تسوس الأسنان المعاناة الأكبر لدى العديد من الأفراد بمختلف المراحل العمرية في المنطقة العربية، ويرجع السبب إلى نمط الطعام الذي يتبعه أغلب المواطنين العرب، إذ تعد الحلويات والأطعمة الغنية بالسكر من أهم أسباب تسوس الأسنان، يليها التدخين وتناول المشروبات الغازية وعدم تنظيف الأسنان بشكل جيد.

وقد أفادت الدراسات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، بأنه رغم التطور الكبير في مجال طب الأسنان، إلا أن الأوضاع لم تتحسن كثيرا بالنسبة لتسوس الأسنان في الـ30 عاما الأخيرة، وخاصة لدى الأطفال في الفئة العمرية بين 6–13 سنة بمختلف الدول العربية.

وأوضحت بعض التقارير أن التكلفة العالية لعلاجات تسوس الأسنان تجعل الكثير من المواطنين ينأون عن الذهاب لعلاج المشكلات البسيطة، والتي تتطور فيما بعد لتصبح مشكلات خطيرة تهدد صحة الأسنان.

الحساسية

تنتشر أمراض الحساسية في الوطن العربي بصورة مستمرة، وتأتي حساسية الجيوب الأنفية في طليعة أمراض الحساسية التي يعاني منها المواطنون في دول الخليج العربي نظرا للطبيعة الرملية الصحراوية، أما حساسية الطعام فتنتشر في كل أنحاء الوطن العربي وخاصة بين الأطفال.

ارتفاع الكولسترول

ترتفع نسبة الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الدم بين مواطني الدول العربية جميعا وخاصة دول الخليج وفي مقدمتها السعودية، إذ أشارت إحصائيات منظمة الصحة العالمية إلى أن نمط المعيشة  وأسلوب تناول الطعام يؤثران كثيرا على الإصابة بارتفاع الكولسترول، وبالتالي تؤثر الإصابة بارتفاع الكولسترول على صحة القلب وقد تؤدي للوفاة.

حب الشباب

يصيب مرض حب الشباب وهو أحد الأمراض الجلدية الشهيرة حول العالم نحو 80% من المراهقين في الوطن العربي، وقد يستمر مع نصف عدد المصابين به لما بعد مرحلة المراهقة وحتى سن 30 عاما.

وتشير الدراسات إلى أن العلاجات الخاطئة والمواد التجميلية تؤثر على طول فترة الإصابة بحب الشباب بين المراهقين.

ارتفاع ضغط الدم

تبلغ نسبة عدد المصابين بارتفاع ضغط الدم في الوطن العربي نحو 30% من المواطنين وتشير أبحاث منظمة الصحة العالمية إلى أن نصف هؤلاء المصابين لا يتلقون علاجا، ورغم التطور الكبير في مجال علاج الأمراض والسيطرة عليها، إلا أن نسبة مرضى ضغط الدم الذين تم وضعهم تحت نظام صحي للتعايش مع ارتفاع الضغط تبلغ 8% فقط.

أمراض القلب

أمراض القلب

وفقا لمنظمة الصحة العالمية أمراض القلب هي المسبب الأول للوفاة عالميا، الأمر عينه ينطبق على منطقة الشرق الأوسط، ما يدخلها ضمن قائمة أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي، حيث ارتفعت نسبة الإصابة بأمراض القلب المختلفة بشكل كبير في العقد الأخير، وقد احتلت السعودية المرتبة الأولى أيضا في عدد الوفيات بأمراض القلب بنسبة بلغت 44% من مواطنيها المصابين، وقد تساوت النسبة في مصر، والإمارات وبلغت 40%، ثم المغرب بنسبة 38%، والأردن بنسبة 37%.

الإنفلونزا

تصيب فيروسات الإنفلونزا الموسمية نحو 90% من المواطنين العرب كل عام، وتختلف حدة الإصابة بحسب العمر، والأمراض المزمنة والوزن الزائد، إذ يعاني الأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والوزن الزائد من أعراض شديدة للإنفلونزا خلال الإصابة وقد تتفاقم الإصابة وتؤدي للوفاة، وتنصح منظمة الصحة العالمية بضرورة أخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية لتجنب الإصابة بـ4 أنواع مختلفة من الفيروسات المسببة للإنفلونزا، كما تنصح وزارة الصحة السعودية بالتوقف عن تناول المضادات الحيوية خلال الإصابة، إذ إنها لا تساعد ولا تعالج، لأنها تعمل فقط في حالات العدوى البكتيرية وليست الفيروسية.

البواسير

نهاية قائمة أكثر الأمراض انتشارا في الوطن العربي، حيث يصيب مرض البواسير الرجال والنساء على حد سواء في الدول العربية، لكنه أكثر انتشارا بين النساء الحوامل اللواتي تعرضن للحمل والولادة الطبيعية، وينتشر بين الفئة العمرية من 20 إلى 50 عاما، وقد أوضح الطبيب اليوناني «ثيودورس» أخصائي الجراحة العامة بمركز «نوفومد» بمدينة أبوظبي الإماراتية أن النسبة الأكبر بين مصابي البواسير في الوطن العربي تتركز في منطقة الخليج بسبب الطقس الحار ونمط الأطعمة التي تعتمد على البهارات الحارة بشكل كبير.

وسوم: أمراض القلبالاكتئابتسوس الأسنان

أحدث الموضوعات

حصن مهرانجاره

قلعة «مهرانجاره» الهندية.. إستراتيجية هندسية شامخة لصد الغزاة

24 مايو, 2022
لماذا يفشل مدربو الدرجات الدنيا في الدوريات الممتازة؟

لماذا يفشل مدربو الدرجات الدنيا في الدوريات الممتازة؟

24 مايو, 2022
د. وسيم وني يكتب: شيرين أبو عاقلة.. كانت معنا وستبقى معنا

د. وسيم وني يكتب: شيرين أبو عاقلة.. كانت معنا وستبقى معنا

23 مايو, 2022

الأكثر رواجاً

  • اسماء الله الحسنى 99 بالترتيب وشرح معانيها

    أسماء الله الحسنى ومعانيها

    4 مشاركات
    مشاركة 0 تغريدة 0
  • أسماء بنات مميزة ومعانيها بالترتيب الأبجدي

    3 مشاركات
    مشاركة 0 تغريدة 0
  • أسماء اولاد جميلة ومعانيها 2022.. عربية وأجنبية وأخرى تركية

    4 مشاركات
    مشاركة 0 تغريدة 0
  • ما أصل اسم «ليان» وهل ذكر في القرآن الكريم؟

    2 مشاركات
    مشاركة 0 تغريدة 0
  • كيف تخيل أبناء القرن الـ19 الحياة في زمننا المعاصر؟

    1 مشاركات
    مشاركة 0 تغريدة 0

قد يعجبك أيضا:

أغرب المنازل في الوطن العربيأغرب المنازل في الوطن العربي من رمضان إلى العيد.. عادات موروثة وطقوس لا غنى عنهاالعيد في أنحاء الوطن العربي.. عادات موروثة وطقوس لا غنى عنها أهم الموضوعات التي تهم المُواطن العربي، الصحة أولًاأهم الموضوعات التي تهم المُواطن العربي، الصحة أولًا

تصنيفات

  • آراء ومساهمات
  • أعمال
  • إبداع
  • اصنع بنفسك
  • الصحة النفسية
  • تصوير
  • ثقافة ومعرفة
  • جمال
  • رمضانيات
  • رياضة
  • شائع
  • صحة ولياقة
  • عالم حواء
  • عجائب
  • علاقات
  • فوائد
  • فيديو
  • لايف ستايل
  • مقترحاتنا
  • ملهمات
  • موضة
  • نصائح
  • من نحن
  • قائمة الكتّاب
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • أرسل مقالك
  • أعلن معنا

جميع الحقوق محفوظة لموقع قل ودل © 2022.

لا نتائج
اطلع على جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ثقافة ومعرفة
    • ثقافة ومعرفة
    • شائع
    • ملهمات
    • عجائب
  • نصائح
    • نصائح
    • فوائد
    • أعمال
    • اصنع بنفسك
  • لايف ستايل
    • جمال
    • عالم حواء
    • علاقات
    • موضة
  • إبداع
    • إبداع
    • تصوير
    • آراء ومساهمات
  • صحة ولياقة
  • رياضة
  • أخبار التقنية
  • من نحن
    • قائمة الكتّاب
    • اتصل بنا
    • أرسل مقالك
    • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع قل ودل © 2022.

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول للحساب

هل نسيت كلمة المرور؟

استعد كلمة المرور

يرجى إدخال اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني لإعادة تهيئة كلمة المرور.

تسجيل الدخول
DMCA.com Protection Status